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만두먹다가 끄적이는 글 - 교자랑 만두의 차이

by DBSB 2024. 2. 22.

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

 

 

 

오늘 문득 만두를 먹다가 뜬금없이 이런 생각이 들었습니다.

 

"교자는 뭐고 만두는 뭐지?"

 

이런 생각이 떠오르는 나 스스로에게 놀랍기는 한데

어찌보면 이런 호기심이 있다는 자신에게 칭찬을 해 주고 싶었습니다.

 

그만큼 탐구력이 있다는 뜻일테니까요.

 

물론 생각만 하고 알아보지 않으면 거기서 끝이겠죠?

 

그래서 알아봤습니다. 

 

교자와 만두의 차이를!!

 

 


 

 

교자와 만두

 

교자

 

한국식 독음으로 교자. 중국의 동북 지역에서 주로 먹는 만두로, 익숙한 이름에서도 알 수 있듯이 보통 생각하는 만두

-출처 : 나무위키

 

만두

 

한국에서는 밀가루피에 고기, 두부, 채소 등 소를 넣어 조리한 모든 음식을 통칭해서 만두라고 부른다

-출처 : 나무위키

 

 

일단 만두는 일반적으로 생각하는 범주에 속하는 것 같고 교자는 중국 만두에 가까운 의미를 갖고 있는 것 같습니다. 사실 동아시아 권에서는 만두라는 음식이 너무나 흔하다 보니 다 비슷한 음식이고 그저 어느 나라의 특징을 조금 더 갖고있냐의 차이라고 봐도 무방할 것으로 보입니다. 사실, 만두가 조금 더 큰 의미를 내포하고 있습니다.

 

그래도 약간의 차이가 있고 그 차이가 궁금하시다면  아래 내용을 한번 읽어보시기 바랍니다.

 

모양과 접힘 방식


   - 교자(Jiaozi): 중국에서 비롯된 교자는 일반적으로 반달 모양이며, 종종 물을 사용하여 접히거나 눌러 만듭니다. 교자의 가장 특징적인 형태는 특정한 접힘 방식을 가지고 있습니다.


   - 만두: 만두는 주로 한국, 중국, 일본 등에서 찾을 수 있으며, 교자와는 다르게 여러 다양한 모양을 가질 수 있습니다. 만두는 종종 둥근 형태를 가지며, 각 문화에서 다양한 크기와 접힘 방식이 사용됩니다.

재료와 속재료
   - 교자(Jiaozi): 교자의 피는 보통 밀가루와 물로 만들어지며, 속재료로는 다양한 고기, 해산물, 채소 등이 사용됩니다.
   - 만두: 만두의 피는 밀가루와 물로 만들어지며, 속재료로는 다양한 고기, 채소, 대파, 두부 등이 사용됩니다. 한국의 만두는 종종 냉동식품으로 판매되기도 합니다.

조리 방법
   - 교자(Jiaozi): 교자는 삶거나 또는 증기를 이용하여 조리되는 경우가 많습니다. 때로는 굽거나 부채로 튀겨서도 먹을 수 있습니다.
   - 만두: 만두는 삶거나 증기로 조리하는 것 외에도, 부침이나 굽기 등 다양한 방식으로 조리됩니다.

 

여기저기 정보를 찾아 정리를 해 보았지만 아무래도 같은 형식의 음식이다 보니 명확하게 구분짓기는 어려운 것 같습니다.

 

마치 김밥과 마끼의 차이를 구분짓는 느낌인데요,

 

그래도 저 처럼 갑자기 궁금했던 분들에게 약간의 도움이 되었기를 바라면서 이만 포스팅을 마치겠습니다.

 

감사합니다.

 

 

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