"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
오늘 문득 만두를 먹다가 뜬금없이 이런 생각이 들었습니다.
"교자는 뭐고 만두는 뭐지?"
이런 생각이 떠오르는 나 스스로에게 놀랍기는 한데
어찌보면 이런 호기심이 있다는 자신에게 칭찬을 해 주고 싶었습니다.
그만큼 탐구력이 있다는 뜻일테니까요.
물론 생각만 하고 알아보지 않으면 거기서 끝이겠죠?
그래서 알아봤습니다.
교자와 만두의 차이를!!
교자와 만두
교자
한국식 독음으로 교자. 중국의 동북 지역에서 주로 먹는 만두로, 익숙한 이름에서도 알 수 있듯이 보통 생각하는 만두다
-출처 : 나무위키
만두
한국에서는 밀가루피에 고기, 두부, 채소 등 소를 넣어 조리한 모든 음식을 통칭해서 만두라고 부른다
-출처 : 나무위키
일단 만두는 일반적으로 생각하는 범주에 속하는 것 같고 교자는 중국 만두에 가까운 의미를 갖고 있는 것 같습니다. 사실 동아시아 권에서는 만두라는 음식이 너무나 흔하다 보니 다 비슷한 음식이고 그저 어느 나라의 특징을 조금 더 갖고있냐의 차이라고 봐도 무방할 것으로 보입니다. 사실, 만두가 조금 더 큰 의미를 내포하고 있습니다.
그래도 약간의 차이가 있고 그 차이가 궁금하시다면 아래 내용을 한번 읽어보시기 바랍니다.
모양과 접힘 방식
- 교자(Jiaozi): 중국에서 비롯된 교자는 일반적으로 반달 모양이며, 종종 물을 사용하여 접히거나 눌러 만듭니다. 교자의 가장 특징적인 형태는 특정한 접힘 방식을 가지고 있습니다.
- 만두: 만두는 주로 한국, 중국, 일본 등에서 찾을 수 있으며, 교자와는 다르게 여러 다양한 모양을 가질 수 있습니다. 만두는 종종 둥근 형태를 가지며, 각 문화에서 다양한 크기와 접힘 방식이 사용됩니다.
재료와 속재료
- 교자(Jiaozi): 교자의 피는 보통 밀가루와 물로 만들어지며, 속재료로는 다양한 고기, 해산물, 채소 등이 사용됩니다.
- 만두: 만두의 피는 밀가루와 물로 만들어지며, 속재료로는 다양한 고기, 채소, 대파, 두부 등이 사용됩니다. 한국의 만두는 종종 냉동식품으로 판매되기도 합니다.
조리 방법
- 교자(Jiaozi): 교자는 삶거나 또는 증기를 이용하여 조리되는 경우가 많습니다. 때로는 굽거나 부채로 튀겨서도 먹을 수 있습니다.
- 만두: 만두는 삶거나 증기로 조리하는 것 외에도, 부침이나 굽기 등 다양한 방식으로 조리됩니다.
여기저기 정보를 찾아 정리를 해 보았지만 아무래도 같은 형식의 음식이다 보니 명확하게 구분짓기는 어려운 것 같습니다.
마치 김밥과 마끼의 차이를 구분짓는 느낌인데요,
그래도 저 처럼 갑자기 궁금했던 분들에게 약간의 도움이 되었기를 바라면서 이만 포스팅을 마치겠습니다.
감사합니다.
곰곰 교자만두 (냉동), 1.35kg, 2개
COUPANG
www.coupang.com
명가 고향만두 (냉동), 1080g, 1개
COUPANG
www.coupang.com